Non sappiano se sia la prima volta o meno, non sappiano se sia una pratica diffusa in quel sito o se sia un caso isolato: il fatto è che Geekissimo (secondo la nostra visione) ruba, copia, si ispira ad articoli originali di altri blog, non degnandosi di citare almeno la fonte.
Quanti blog come il nostro si saranno visti “rubare” un’idea venendo beffatti dal surclassamento nelle SERP di Google grazie al maggiore Trust e Page Rank di siti più grandi come Geekissimo.com.
Il 28 aprile, quasi in realtime, avevamo pubblicato l’articolo sulla diffusione di koobface su Facebook. Successivamente vari altri siti, tra cui RisorseGeek.net, hanno pubblicato la notizia citandoci come fonte.
Il 30 aprile su Geekissimo compare la notizia dal titolo “Video del Bunga Bunga di Berlusconi su Facebook, attenzione ai virus e al worm Koobface”, firmato da Francesco Dipo.
La nostra ipotesi è che abbia visto l’articolo sul sito RisorseGeek.net (avalliamo quest’ipotesi basandoci sul maggior numero di visite di un sito con un grande afflusso di utenti come Risorse Geek) e che sia arrivato su Sardinia Geek tramite il link per leggere la guida completa.
Questa è l’immagine usata su Geekissimo:

Questa è l’immagine usata su sardiniageek.com:
Come si può notare l’immagine è la stessa: l’autore ha solo ritagliato i bordi laterali, messo l’ombreggiatura e aggiunto la farlocca scritta di www.geekissimo.com. E’ possibile notare il “cerchio” di caricamento nella medesima posizione e la barra in basso di un grigio più chiaro.
Ma se il problema fosse solo questo, non sarebbe di chissà quale gravità.
La gravità risiede nel fatto che anche il testo dell’articolo rispecchia la traccia, i termini, i verbi del nostro post.
Già come viene riportato il messaggio “Nome Cognome (utente taggato) guardate questo video, berlusca.shock.it.pn, hanno beccato il video del Bunga Bunga di BERLUSCONI“, si capisce che è letteralmente preso dai due siti.
Si passa poi a Wikipedia, alla variante Net-Worm.Win32.Koobface.b per Facebook, e alla lista di processi.
Si conclude poi con il link ai tools della Symantec, all’utilizzo di antivirus per la rimozione del malware e infine si ricorda di cambiare la propria password del profilo del “social network di Mark Zuckerberg“.
Il tutto è infine ben condito dall’assenza del link della fonte.
Bravo Geekissimo, sei proprio un bel blog!
AGGIORNAMENTO
Mezz’ora dopo aver scritto questo post la fonte è stata inserita (ovviamente con il “nofollow”, ma da un sito che copia articoli cosa ci si può aspettare?!) nell’articolo scritto da Geekissimo, si vede che il pingback avrà avuto il suo effetto.
Siamo contenti che Geekissimo abbia risolto la questione e speriamo che non si ripeta in futuro, nè verso di noi nè verso gli altri blog.
Articoli correlati:
- HSS 1.57: scaricare senza attendere da megaupload, fileserve, filesonic, hotfile e altri
- Evitare modifiche dannose o perdita di dati quando più persone utilizzano lo stesso computer
- Hanno beccato il video del Bunga Bunga di BERLUSCONI: eliminare il virus AdobeFlashPalyer_11.0.exe
- Promuovere e dare gloria al proprio sito per almeno 20 minuti
- Lista siti porno simili a YouPorn, RedTube e Tube8
E' risaputo che geekissimo copia le notizie da altri blog, che tristezza
Quante notizie ha rubato…..